Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Тюменскому ипподрому исполнилось 140 лет!
03:22
Тюменскому ипподрому исполнилось 140 лет!
Тюменский ипподром 10 сентября отметил свой юбилей. 
Хотя официально 140 лет ипподрому исполнилось 23 июня, празднества по этому поводу решили провести осенью. 
Программа празднования оказалась очень насыщенной. 
На ипподроме прошел парад, который продемонстрировал всю историю развития конного транспорта, начиная от римской колесницы. Затем состоялся концерт запланирован концерт, в котором приняли участие коллективы народной самодеятельности и казачество. Кроме того было проведено шоу с байкерами. Ну и конечно гвоздем программы стали бега. 

Тюменский ипподром — первый и старейший в Сибири, на Урале и в Поволжье. Первую страницу в его историю вписал купец Прокопий Подаруев, который еще в 1867 году организовал в Тюмени общество коневодства. Племенных лошадей закупали в Перми и других городах европейской части России, в известных конезаводах Воронцова-Дашкова, Казакова, Романова. Но для испытания скакунов нужен был ипподром, и тогда городская Дума выделила участок земли в 9 га, на котором и по сей день располагается Тюменский ипподром. 

Тюменский ипподром входит в пятерку лучших ипподромов России и имеет неплохое представительство орловских рысаков. На данный момент эта порода считается ведущей в России и одной из лучших в мире. Орловцы были выведены 235 лет тому назад графом Орловым. Он привез их из Сирии, причем животные шли до России своим ходом, и из девяти дошли 4, 
а родоначальником российской породы стал жеребец Сметанка. Орловская порода с тех пор стала развиваться в России, и сейчас считается универсальной. 

«Граф Орлов выводил породу, которую прозвали "под воду и под воеводу", — рассказала зоотехник тюменского ипподрома Светлана Степанова, — то есть эти лошади прекрасно чувствуют себя и на беговых дорожках, и незаменимы в сельском хозяйстве, и как транспортное средство, и улучшатели пород. И до сих пор во всех видах спорта 
верховой езды орловцы показывают себя очень хорошо». 

Жеребцов этой породы на Тюменском ипподроме — 25, самым лучшим считается Сок, который только в этом году показал резвость на Пермском ипподроме 2 минуты и 2, 5 секунды на дистанции 1600 м и был третьим в призе «Пиона», это самый престижный приз для рысаков старшего возраста орловской породы. Жеребец Капсуль обновил свои рекорды в этом году: сначала пробежал 2 минуты 7, 4 секунды, а потом 2 минуты 7, 1 секунду на дистанции 1600 м. Впрочем, рекорд, установленный 22 года назад великим Сорренто, не может побить пока никто в мире. Эта уникальная лошадь похоронена на Тюменском ипподроме, ей установлен памятник. 

«Это выдающаяся лошадь, которая входила в десятку резвейших рысаков в Европе. Ее рекорд 1 минута 56 секунд на дистанции 1600 метров. Причем, в Тюмень Сорренто попал случайно. Почему-то эта лошадь оказалась не нужна конным заводам как производитель. Его перекидывали с одного завода на другой, пока она не попала в Тюмень. Выяснилось, что лошадь-то феноменальная. И его звали не иначе как Великий Сорренто», — отметила Светлана Степанова. 

Дети Великого Сорренто — Стриж и Счастливчик — сейчас живут на тюменском ипподроме и тоже неплохо выступают на соревнованиях. 

Всего же в тюменской конюшне содержится 132 лошади, половина из них принадлежат частным владельцам, которые сдают своих питомцев на содержание. 

«В последнее время интерес к лошадям у людей возрос. Причем, скакунов покупают не только богатые люди ради престижа. К нам приводят и беспородистых лошадей. Люди просто покупают животное и потом приходят сюда всей семьей, ухаживают за ним, тренируют, прививают детям общение с лошадьми и с животными в принципе», — говорит Иван Тестешев. 

В среднем стоимость жеребенка начинается от 70–80 тысяч рублей. Но есть на ипподроме и дорогие экземпляры, например, Грейпур, который стоит порядка 1 млн. рублей. 

А вот жеребец Гром — хоть и беспородный, зато самый почетный на Тюменском ипподроме. «Это наш пенсионер, — ласково отзываются о нем работники. — В этом году Грому исполняется 32 года». Самому же молодому жеребенку еще только несколько месяцев и зовут его Вольфрам. 

Добавим, что на данный момент в России работают 47 ипподромов, по сравнению с европейскими странами — это ничтожно мало, ведь только во Франции их насчитывается 220. При этом, за рубежом ипподромы — это не только спортивно-развлекательные учреждения, но и неплохой источник доходов. Во Франции, к примеру, деньги от тотализаторов на ипподромах составляют четвертую строчку доходов городской казны. 

В царской России ипподромы тоже приносили неплохую прибыль. Например, Московский ипподром в 1914 году полностью содержал Большой театр, включая гонорары труппе, костюмы, декорации, гастроли и даже отдых на море. 

«На сегодняшний день вопрос тотализатора на ипподромах в России — большая проблема. Тотализатор, как известно, приравнен к азартным играм и запрещен. Но, мы надеемся, что уже в течение 2012 года этот вопрос решится положительно, и тотализаторы будут выведены на новый, современный уровень, приобретут форму электронных, как это принято во всех цивилизованных странах», — говорит директор Тюменского ипподрома. 

А пока на ипподроме тотализатор существует в той форме, которая была заведена еще в 19 веке купцами и существовала в России среди любителей скачек во все времена. Принцип «игры по рукам» очень прост: люди друг с другом спорят и делают ставки на того или иного скакуна, победитель забирает весь банк. Игра старая, а ставки — очень даже отвечающие новым временам: средняя ставка на лошадь составляет 10 тысяч рублей. 

При этом, по словам Ивана Тестешева, люди могут ставить как на именитых призеров, так и на свою личную лошадь, участвующую в забеге, ведь каждый коневладелец абсолютно уверен, что его жеребец — самый лучший в мире. 
По материалам: ссылка

     
Категория: Тюменские новости | Просмотров: 1097 | Добавил: Kazak | Рейтинг: 0.0/0