Проект
N 343740-3

Внесен депутатом
Государственной Думы ФС РФ
В.И. Бородаем

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА

Настоящий Федеральный закон регулирует общественные отношения, возникающие в связи с возрождением на территории Российской Федерации казачества, традиционного казачьего самоуправления, привлечением казаков к государственной и иной службе, предоставлением им в связи с этим прав и установлением обязанностей, в целях полной реабилитации российского казачества, сохранения его исторических традиций и духовного наследия.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
казак - гражданин Российской Федерации, относящий себя к казакам или являющийся членом казачьего общества;
казачество - казачьи общества Российской Федерации, образованные в соответствии с настоящим Федеральным законом;
казачье общество - некоммерческая организация казаков;
государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации - перечень казачьих обществ, члены которых в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы;
атаман казачьего общества - руководитель, высшее должностное лицо казачьего общества;
казачий круг - представительный орган казачьего общества;
целевой земельный фонд - земли сельскохозяйственного назначения, предоставляемые казачьим обществам в соответствии с федеральным земельным законодательством. Целевой земельный фонд образуется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о российском казачестве состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Статья 3. Казачество осуществляет предусмотренную настоящим Федеральным законом деятельность на принципах:
законности;
соблюдения прав и свобод человека и гражданина;
народной правотворческой инициативы в соответствии с уставами казачьих обществ;
государственной поддержки;
свободного волеизъявления граждан при отнесении себя к казачеству;
подконтрольности и поднадзорности.

Глава II. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ

Статья 4. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом определяет основные направления государственной политики по отношению к казачеству.
Единая государственная политика в отношении казачества проводится на основе концепции и федеральной целевой программы, разрабатываемой и утверждаемой Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.

Статья 5. Казачьи общества, создаваемые на территории Российской Федерации, являются некоммерческими организациями, регистрируются, ликвидируются и реорганизуются в порядке и по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Их деятельность регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации уставами казачьих обществ.
Правовой статус имущества казачьего общества определяется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 6. Казачьи общества, при добровольном волеизъявлении их членов, могут быть внесены в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
Указанный государственный реестр ведет федеральный орган исполнительной власти в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации.

Глава III. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЧЛЕНОВ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ
К ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ

Статья 7. Члены казачьих обществ проходят военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в органах и войсках Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и Федеральным законом "Об обороне", как правило, в соединениях и частях, которым присвоены традиционные казачьи наименования.

Статья 8. Члены казачьих обществ могут в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации привлекаться к невойсковой охране отдельных участков Государственной границы Российской Федерации в составе общественных формирований; к охране общественного порядка; к охране объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также сопровождению грузов; к участию в мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и оказанием помощи пострадавшим; к службе в составе таможенных органов Российской Федерации; природоохранной деятельности; а также к осуществлению контроля за использованием и охраной земель и лесов; к производству и поставкам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия как для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, так и для иных нужд.

Статья 9. Поставка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федеральных и региональных государственных нужд может осуществляться казачьими обществами на основе договоров с государственными заказчиками в соответствии с Федеральным законом "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд".

Статья 10. Члены казачьих обществ привлекаются к службе, работе и иной деятельности по обеспечению исполнения отдельных полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в пределах полномочий, переданных этими органами в установленном федеральным законодательством порядке на основании договоров, заключенных указанными органами с казачьими обществами.

Статья 11. Атаманы казачьих обществ оказывают содействие командованию воинских частей и подразделений в патриотическом и воинском воспитании военнослужащих из числа членов казачьих обществ.
Атаманы казачьих обществ не вправе вмешиваться в установленные федеральным законодательством функции органов военного управления, командиров соединений, воинских частей и подразделений.

Статья 12. Войсковые казачьи общества и входящие в их состав казачьи общества:
оказывают содействие в организации и ведении воинского учета казаков, военно-патриотическом воспитании членов казачьих обществ и подготовке их к военной службе, призыве членов казачьих обществ на военную службу, военные сборы и по мобилизации;
принимают участие в мероприятиях гражданской и территориальной обороны;
направляют по запросам военного комиссара необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о членах казачьих обществ, поступающих на воинский учет и состоящих на воинском учете в казачьих обществах.

Глава IV. КАЗАЧЬЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Статья 13. Высшим представительным органом казачьего общества является казачий круг.
Руководство казачьим обществом осуществляет атаман казачьего общества, избираемый казачьим кругом в соответствии с уставом казачьего общества.

Статья 14. Структура органов казачьего общества и порядок их создания определяются уставом казачьего общества.

Глава V. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ И ИХ ЧЛЕНОВ

Статья 15. Имущество казачьего общества образуется в соответствии с федеральным законодательством в целях осуществления указанной в настоящем Федеральном законе деятельности.
Полномочия по распоряжению собственностью казачьего общества осуществляют органы управления этого казачьего общества, определяемые уставом казачьего общества.

Статья 16. Социально-экономическая деятельность казачьих обществ и членов казачьих обществ осуществляется исходя из государственной политики по отношению к казачеству, особенностей исполнения членами казачьих обществ взятых на себя обязательств по несению государственной и иной службы.

Статья 17. Членам казачьих обществ, переселившимся в приграничные районы Российской Федерации, предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в порядке, определяемом федеральным законом.
Членам казачьих обществ, переселившимся в приграничные районы Российской Федерации, производятся выплаты из федерального бюджета на первоначальное обзаведение хозяйством в виде беспроцентной ссуды в порядке и размерах, установленных Правительством Российской Федерации.
Членам казачьих обществ, переселившимся в приграничные районы Российской Федерации и осуществляющим по новому месту жительства строительство (покупку) индивидуальных жилых домов, исходя из норм, предусмотренных жилищным законодательством, оказывается финансовая помощь в порядке и размерах, установленных Правительством Российской Федерации.

Статья 18. На казачьи общества, члены которых взяли на себя обязательства по производству и поставке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федеральных и региональных нужд, распространяются льготы, предусмотренные для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Казачьи общества, члены которых взяли на себя в установленном порядке обязательства по несению государственной и иной службы, могут освобождаться от уплаты земельного и иных налогов в порядке, установленном федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации.

Глава VI. СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА

Статья 19. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления содействуют развитию культурных традиций, восстановлению и сохранению памятников культуры и исторических наименований населенных пунктов и улиц на территориях традиционного проживания казачества, оказывают поддержку казачьим образовательным учреждениям и другим учреждениям культуры казачества.

Статья 20. Казачьи общества могут создавать негосударственные учреждения культуры - театры, культурные центры, музеи, библиотеки, клубы, студии, архивы, образовательные учреждения, иные учреждения по сохранению культурного наследия казачества, - организовывать творческие союзы.

Глава VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 21. Предложить Президенту Российской Федерации, поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 22. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации